Agenda Olimpiade PPKn Nasional dan Lokakarya untuk Guru PPKn

Olimpiade PPKn Nasional atau disingkat OPN merupakan acara tahunan yang diselenggarakan oleh Himpunan Mahasiswa Jurusan Hukum dan Kewarganegaraan “Merah Putih” Universitas Negeri Malang (UM). Olimpiade ini bertujuan untuk mengembangkan kemampuan menganalisa masalah dan berpikir kritis siswa, khususnya terkait dengan isu-isu mengenai masalah pembangunan daerah, sekaligus untuk memperkenalkan jurusan Hukum dan Kewarganegaraan, Fakultas Ilmu Sosial, Universitas Negeri Malang.

Olimpiade PPKn tahun ini ditekankan pada adanya peranan pemuda-pemudi yaitu tingkat SMA/MA/SMK Sederajat yang berupa pemikiran-pemikiran untuk pembangunan daerahnya masing-masing khususnya pembangunan desa. Adapun pemikiran tersebut digunakan sebagai masukan kepada pemerintah daerah atau desa untuk mengambil suatu kebijakan yang pengaplikasiannya dapat dilaksanakan menggunakan otonomi daerah maupun otonomi desa. Oleh karena itu olimpiade PPKn tahun ini mengambil tema “Integrasi Pemuda dan Desa dalam Mendukung Reformasi Pembangunan Berbasis Desa”.

Pada tahun ini kami menyelenggarakan pula lokakarya guru PPKn yang masih merupakan serangkaian dari OPN 2016 . Lokakarya tersebut mengambil tema “Proyek Kewarganegaraan Pada Implementasi Kurikulum 2013 Penyempurnaan Tingkat SMA/SMK/MA Sederajat”.

Berikut ini adalah tanggal-tanggal penting dalam penyelenggaran OPN 2016 dan Lokakarya:

10 Juni 2016 – 30 September 2016: Pendaftaran (OPN dan Lokakarya), Pengiriman Portofolio, dan Pembayaran (Transfer).

20 Oktober 2016: Pengumuman Peserta Lolos ke Tahap Semi Final

29 Oktober 2016: Tehnical Meeting, Tahap Semi Final, Lokakarya

30 Oktober 2016: Tahap Final

Bagi Bapak/Ibu Guru PPKn se-Indonesia yang berkenan mengikuti Lokakarya dapat mengkonfirmasi ke panitia atas nama Ikrimatunisa (085785108796) atau Arifin (085707973971) dan melakukan transfer biaya pendaftaran sebesar Rp. 100.000,- ke BRI No. Rekening : 1229-01-003920-53-5 a.n Fransisca Ana Wijayanti dan melakukan konfirmasi ke nomor panitia tersebut. Khusus untuk Bapak/Ibu guru yang menjadi pendamping siswanya dalam mengikuti Olimpiade PPKn Nasional 2016 mendapatkan tiket gratis untuk mengikuti lokakarya tersebut.

File-file penting untuk Olimpiade PPKn Nasional 2016
Formulir Pendaftaran OPN 2016