KEGIATAN ENGLISH DIALOGUE COMPETITION 2017

1. LATAR BELAKANG

Indonesia adalah negara multikultural yang terdiri dari beragam asal usul dan latar belakang masyarakatnya. Keberagaman tersebut menjadi kekayaan bangsa Indonesia yang wajib dijaga keutuhan dan persatuannya. Namun, dengan adanya keberagaman juga menimbulkan banyak terjadi konflik dimana-mana. Hal tersebut memang tidak bisa dipungkiri, karena semakin beragam maka juga akan semakin banyak perbedaan pendapat dan kepentingan antar individu sehingga menimbulkan konflik jika tidak tertangani dengan baik. Masyarakat perlu mengetahui hal tersebut, terutama kalangan akademisi agar dapat membantu persoalan-persoalan aktual  yang tengah terjadi di Indonesia. Mahasiswa yang selama ini disebut sebagai agent of change harus mampu memberikan sumbangsih kepada masyarakat. Baik berupa pemikiran maupun tindakan nyata yang mampu meringankan masalah yang tengah terjadi di masyarakat. Untuk dapat merealisasikan hal tersebut, maka harus mengetahui terlebih dahulu apa saja isu teraktual yang kini sedang terjadi di masyarakat. Perlu adanya kajian melalui berita yang saat ini marak dibicarakan.

Untuk meningkatkan kualitas pemikiran kritis mahasiswa maka diperlukan wadah untuk menampung pemikiran-pemikirannya. Oleh karena itu, pengurus HMJ HKn 2017  mengadakan kegiatan yang bernama Dialog Interaktif Bahasa Inggris Se-Jurusan HKn untuk mewadahi kreativitas pemikiran kritis mahasiswa HKn agar mampu membantu menyumbangkan pikiran untuk menangani isu-isu aktual yang sedang terjadi di Indonesia. Dikemas dalam perspektif  kewarganegaraan karena mahasiswa perlu diberi batasan-batasan pola berpikir dalam hal ini adalah nila dam norma yang berlaku di Indonesia, selain itu agar pemikiran yang disampaikan tidak tercerabut dari nilai-nilai yang berlaku di Indonesia. Dialoh Interaktif ini dikemas dalam bahasa Inggris agar mahasiswa mampu belajar dan menyampaikan kemampuan berbahasa inggris karena bahasa inggris telah menjadi bahasa Internasional.

1. NAMA DAN TEMA KEGIATAN

Kegiatan ini bernama English Dialogue Competition 2017 dengan tema “The Actual Issues Of Citizenship“

1. DASAR KEGIATAN

Dasar diselenggarakannya English Dialogue Competition 2017 adalah:

1. Undang-Undang No. 20 Tahun 2003, tentang Sistem Pendidikan Nasional (Lembaran Negara Republik Indonesia Tahun 2003 Nomor 78, tambahan Lembaran Negara Republik Indonesia Nomor 4301);
  2. Peraturan Pemerintah Nomor 4 Tahun 2014 tentang Penyelenggaraan Pendidikan Tinggi dan Pengelolaan Perguruan Tinggi;
  3. Peraturan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan RI Nomor 30 Tahun 2012 tentang Organisasi dan Tata Kerja Universitas Negeri Malang;
  4. Peraturan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan RI Nomor 71 Tahun 2012 tentang Statuta Universitas Negeri Malang;
  5. Surat Keputusan Rektor UM No.0487/KEP/H32/OT/2009, tentang Pendirian Fakultas Ilmu Sosial Universitas Negeri Malang;
  6. Peraturan Rektor Universitas Negeri Malang No. 13/KEP/UN32/KM/2012 tentang Pedoman Organisasi Kemahasiswaan Universitas Negeri Malang;
  7. Keputusan Rektor Universitas Negeri Malang Nomor : 1.7/UN32/KP/2015 tanggal 5 Januari 2015, tentang Pemberhentian dan Penugasan Dekan Fakultas Ilmu Sosial (FIS) Universitas Negeri Malang;
  8. Surat Keputusan Dekan Fakultas Ilmu Sosial Universitas Negeri Malang Nomor: 03.01.28/UN32.7/KM/2017 tentang: Pengangkatan Pengurus Organisasi Kemahasiswaan di Lingkungan Fakultas Ilmu Sosial Universitas Negeri Malang Periode Tahun 2017; dan
  9. Progam Kerja bagian Kemahasiswaan FIS UM tahun 2017.

1. BENTUK KEGIATAN

Kegiatan English Dialogue Competition 2017 ini dilaksanakan dengan menggunakan Oxford Style Debate. Oxford Style Debate terdiri dari dua tim dengan aturan meyakinkan juri/adjudicator bahwa argument tim adalah argument yang valid, kuat, dan benar. English Dialogue Competition 2017 mengundang 4 juri yakni Rani Prita Prabawangi, S.Hub.Int, M.Si, I Dewa Putu Eskasasnanda, S. Ant., M.A., Syamsul Bachri, S.Si, M.Sc, Ph.D. dan Enggar Wulansari.

1. TEMPAT DAN WAKTU KEGIATAN

Kegiatan English Dialogue Competition 2017 ini dilaksanakan pada:

Hari                  : Selasa

Tanggal             : 21 Maret 2017

Tempat              : Ruang Laboratorium Pancasila, Universitas Negeri Malang

1. MAKSUD DAN TUJUAN KEGIATAN

Tujuan diselenggarakannya English Dialogue Competition 2017 ini adalah:

1. Memberikan solusi-solusi mengenai isu-isu aktual dalam konteks kewarganegaraan.
  2. Meningkatkan kemampuan berbahasa Inggris pada mahasiswa jurusan Hukum dan Kewarganegaraan.
  3. Sebagai forum diskusi yang bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan mahasiswa.
  4. Memberikan informasi atau pemahaman yang komprehensif tentang isu-isu aktual dalam konteks kewarganegaraan.
  5. Mengajak peserta English Dialogue Competition 2017 untuk memikirkan, merenungkan, dan mendiskusikan lebih jauh mengenai isu-isu aktual dalam konteks kewarganegaraan.

1. SASARAN DAN TARGET PESERTA

Sesuai dengan tujuan di atas, maka peserta kegiatan ini adalah

1. Mahasiswa jurusan Hukum dan Kewarganegaraan angkatan tahun 2015 dan Mahasiswa jurusan Hukum dan Kewarganegaraan angkatan 2016
  2. Mahasiswa Universitas Negeri Malang
  3. Dosen Universitas Negeri Malang

Dari sasaran tersebut, akan ditargetkan 24 peserta yang akan datang dalam kegiatan English Dialogue Competition 2017 .