DIALOG LINTAS AGAMA 2017

BERITA ACARA

KEGIATAN DIALOG LINTAS AGAMA 2017

Mewujudkan Toleransi Beragama dan Kepercayaan dalam Membangun Kesatuan Bangsa”

HMJ HKn “Merah Putih” Tahun 2017

Fakultas Ilmu Sosial

Universitas Negeri Malang

Pada hari Rabu 29 Maret 2017 telah dilaksanakan kegiatan Dialog Lintas Agama 2017 dengan tema “Mewujudkan Toleransi Beragama dan Kepercayaan dalam Membangun Kesatuan Bangsa” bertempat di Gedung I1 Lantai 7 (Aula H.O.S Tjokroaminoto) Fakultas Ilmu Sosial Universitas Negeri Malang.

Tujuan diselenggarakannya dialog lintas agama ini adalah:

1. Mensosialisasikan betapa pentingnya toleransi antar umat beragama.
  2. Sebagai forum diskusi yang bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan mahasiswa.
  3. Memberikan informasi atau pemahaman yang komprehensif tentang pluralisme agama.
  4. Mengajak peserta Dialog Lintas Agama untuk memikirkan, merenungkan, dan mendiskusikan lebih jauh mengenai permasalahan pertikaian antar umat beragama.
  5. Membentuk generasi muda yang menjunjung tinggi nilai-nilai beragama.

Kegiatan yang dilaksanakan sebagai berikut:

1. Pemaparan tema dan peraturan dialog oleh moderator.
  2. Pelaksanaan dialog secara berurutan dari masing-masing peserta.
  3. Pembacaan deklarasi oleh seluruh peserta maupun panitia yang hadir serta penandatanganan deklarasi oleh perwakilan seluruh peserta dialog.

Kendala yang dihadapi saat pelaksanaan kegiatan sebagai berikut:

1. Kurangnya komunikasi antara panitia dengan peserta dialog sehingga sebagian peserta dialog kurang tepat waktu.
  2. Kurangnya ketersediaan speaker aktif untuk pemutaran video pengantar sehingga suara video tidak dapat menjangkau sampai kursi pendengar paling belakang.